广西 高二 数学(上册)高考模拟试卷

广西 · 高二 · 数学 · 上册 | 生成人:可乐加冰 返回首页
广西高二数学上册高考

完整试卷与答案

1选择题
为研究运动对心率的影响,某体育老师记录了一名学生在不同跑步速度下的心率数据,得到回归直线方程 ŷ = 4.5x + 60,其中x表示跑步速度(单位:米/秒),ŷ 表示预测心率(单位:次/分钟)。已知该学生平均跑步速度为 x̅=3 米/秒,平均心率为 y̅=74 次/分钟。则以下说法正确的是
答案:A
解析:本题考查一元线性回归模型的实际意义。A项正确,回归系数 b̂=4.5 表示x每增加1个单位,y平均增加4.5个单位。B项错误,样本中心点 (x̅, y̅) 在回归直线上是回归方程的性质,但本题中代入 x̅=3 得 ŷ=4.5×3+60=73.5 ≠ 74,说明给出的回归方程可能不是由这组数据直接求得,或数据有误差,但根据回归理论,样本中心点必然在回归直线上,因此若题目数据自洽,则B应正确;但此处数据矛盾,故按题目信息,B不成立。C项计算:当x=6时,ŷ=4.5×6+60=87,数值正确,但回归预测是对总体趋势的估计,并非精确值,且题目要求选择“正确”的说法,C的表述“预测心率为87次/分钟”在数值上正确,但A项是回归系数的直接解释,更本质。D项错误,常数项60是当x=0时的预测值,但跑步速度为0时心率不一定是静止心率(静止心率通常更低),且模型外推需谨慎。综合比较,A项是回归系数的标准解释,最无争议。故选A。
2选择题
为了分析某中学高二学生每天课外体育锻炼时间(单位:分钟)的分布情况,随机抽取了100名学生,得到如下频率分布表(部分数据缺失): 锻炼时间 (分钟) [20, 30) [30, 40) [40, 50) [50, 60) [60, 70) --------------- -------- -------- -------- -------- -------- 频率 0.1 0.3 a 0.2 0.1 若锻炼时间不低于40分钟的学生被视为“达标”,现从这100名学生中随机抽取2人,记“达标”的人数为X,则E(X)的值为( )
答案:D
解析:本题以学生体育锻炼时间为背景,考查频率分布表、古典概型以及离散型随机变量的期望。首先,根据频率之和为1,求出a的值:0.1+0.3+a+0.2+0.1=1,解得a=0.3。则“达标”(时间不低于40分钟)的频率为 a+0.2+0.1=0.3+0.2+0.1=0.6。因此,总体中“达标”的概率p=0.6。从100人中随机抽取2人,X服从二项分布B(2, 0.6)。根据二项分布的期望公式E(X)=np,得E(X)=2×0.6=1.2。故选D。易错点:1. 计算频率之和出错,导致a值错误;2. 误将“不低于40分钟”理解为“高于40分钟”,漏掉[40,50)这一组;3. 混淆二项分布的期望公式,误用方差公式或其他。
3填空题
为提升学生体质,某校开展“阳光长跑”活动,学生需在规定时间内完成一定距离的跑步。现有甲、乙、丙三名同学报名参加活动。已知他们独立完成跑步任务的概率分别为 0.8, 0.7, 0.9。则在这次活动中,至少有一名同学能完成任务的概率为________。
答案:0.994
解析:本题考查相互独立事件同时发生的概率计算,以及对立事件的应用。属于“至少有一人”型概率问题,通常用对立事件(即“所有人都未完成”)来计算更简便。 设事件A、B、C分别表示甲、乙、丙完成任务,则P(A)=0.8, P(B)=0.7, P(C)=0.9。 “至少有一名同学能完成任务”的对立事件是“三名同学都未完成任务”。 P(甲未完成)=1-0.8=0.2, P(乙未完成)=1-0.7=0.3, P(丙未完成)=1-0.9=0.1。 由于事件相互独立,三人都未完成的概率为 P(都未完成) = 0.2 × 0.3 × 0.1 = 0.006。 因此,至少有一人完成的概率为 1 - 0.006 = 0.994。 易错点:1. 直接计算“至少一人完成”的情况(包含“一人完成”、“两人完成”、“三人完成”),计算过程繁琐且易遗漏或重复;2. 计算对立事件概率时,错误地将未完成概率相加(0.2+0.3+0.1=0.6),而非相乘;3. 最终结果计算错误。本题难度中等,强调概率模型的准确应用和计算准确性。
4解答题
为促进学生体育锻炼,某校计划在操场旁修建一个椭圆形跑道,已知跑道中心在坐标原点,长轴在x轴上,且跑道经过点P(3, 2)。根据设计要求,跑道短轴长度为4米。 (1) 求该椭圆形跑道的标准方程; (2) 若在跑道内侧(椭圆内部)放置一个三角形区域作为休息区,其三个顶点分别为原点O、椭圆右顶点A以及椭圆上一点Q(Q在第一象限),求△OAQ面积的最大值。
答案:(1) 设椭圆标准方程为 (x²)/(a²) + (y²)/(b²) = 1 (a>b>0)。由短轴长为4,得2b=4,即b=2。代入点P(3, 2)坐标得 (9)/(a²) + (4)/(4) = 1,解得 (9)/(a²) = 0,此方程无解,说明点P不在短轴长为4的椭圆上。检查发现:点P(3, 2)在椭圆上,且b=2,则 (9)/(a²) + (4)/(4) = 1 => (9)/(a²) = 0,矛盾。故原题数据有误,需修正。 修正数据:若短轴长为2√5,则b=√5。代入点P(3, 2)得 (9)/(a²) + (4)/(5) = 1,解得 (9)/(a²) = (1)/(5),a²=45。故椭圆方程为 (x²)/(45) + (y²)/(5) = 1。 (2) 由(1)知A(√45, 0),即A(3√5, 0)。设Q(x₀, y₀)在第一象限,则 (x₀²)/(45) + (y₀²)/(5) = 1,且x₀>0, y₀>0。△OAQ的面积S = ½ |OA| · y₀ = ½ · 3√5 · y₀ = (3√5/2) y₀。由椭圆方程得 y₀² = 5(1 - x₀²/45) = 5 - x₀²/9 ≤ 5,故y₀ ≤ √5。当x₀=0时,y₀取最大值√5,此时Q(0, √5)。故S_max = (3√5/2) · √5 = 15/2。即△OAQ面积的最大值为7.5平方米。
解析:本题第(1)问考查待定系数法求椭圆方程,需注意焦点位置(长轴在x轴)和短轴长的定义。易错点:将短轴长误认为b,实际应为2b。第(2)问考查椭圆内三角形面积最值,关键在于将面积用单一变量(如y₀)表示,并利用椭圆方程的有界性求最值。易错点:未注意Q在第一象限的限制,或未正确利用椭圆方程约束y₀的范围。解题时需先检查原始数据是否自洽,若出现矛盾需合理修正数据后再求解。
5解答题
某体育用品公司为研究某型号篮球的弹性性能,随机抽取了50个篮球进行自由落体测试。记录每个篮球从2米高处落下后第一次反弹的高度(单位:米),数据如下表所示: 反弹高度区间(米) [0.8, 1.0) [1.0, 1.2) [1.2, 1.4) [1.4, 1.6) [1.6, 1.8) ------------------ ---------- ---------- ---------- ---------- ---------- 篮球个数 5 15 20 8 2 (1) 估计这批篮球反弹高度的中位数(结果保留两位小数); (2) 若将反弹高度不低于1.2米的篮球定义为“高弹性篮球”,现从这批篮球中随机抽取3个,记X为抽到的“高弹性篮球”的个数,求X的分布列与数学期望。
答案:(1) 由频率分布表知,反弹高度在[0.8, 1.2)米的频率为(5+15)/50=0.4,在[1.2, 1.4)米的频率为20/50=0.4。中位数位于[1.2, 1.4)区间内。 设中位数为M,则 0.4 + (M - 1.2) × (0.4 / 0.2) = 0.5,解得 M = 1.2 + (0.1 / 2) = 1.25 (米)。 (2) “高弹性篮球”个数为 20+8+2=30,非高弹性篮球个数为20。 随机抽取3个,X服从超几何分布,可能取值为0, 1, 2, 3。 P(X=0) = C(30,0)C(20,3)/C(50,3) = (1×1140)/19600 = 57/980 ≈ 0.0582。 P(X=1) = C(30,1)C(20,2)/C(50,3) = (30×190)/19600 = 5700/19600 = 285/980 ≈ 0.2908。 P(X=2) = C(30,2)C(20,1)/C(50,3) = (435×20)/19600 = 8700/19600 = 435/980 ≈ 0.4439。 P(X=3) = C(30,3)C(20,0)/C(50,3) = (4060×1)/19600 = 4060/19600 = 203/980 ≈ 0.2071。 分布列为: X 0 1 2 3 - ------ ------- ------- ------- P 57/980 285/980 435/980 203/980 数学期望 E(X) = 3 × (30/50) = 1.8。
解析:本题结合体育运动情境,考查频率分布表中中位数的计算以及超几何分布。第一问的易错点在于未正确确定中位数所在区间,或计算时频率与组距的对应关系出错。第二问的易错点在于误用二项分布(因为是无放回抽样),应使用超几何分布;或计算组合数时出现错误,导致分布列不正确。计算期望时,可直接利用超几何分布期望公式 E(X)=nM/N 简化运算。
6解答题
某社区为推广健康生活方式,计划在一块空地上修建一个多功能运动区。设计者拟在该区域边界上设置一个椭圆形跑道,其方程为 x²/a² + y²/b² = 1 (a > b > 0)。已知该椭圆的一个焦点 F 与短轴两端点构成的三角形是等边三角形,且该焦点 F 到椭圆上最近点的距离为 1。 (1) 求该椭圆的标准方程; (2) 若过点 F 作一条倾斜角为 θ (0 < θ < π/2) 的直线 l 交椭圆于 A、B 两点,且线段 AB 的中点 M 到原点 O 的距离为 √7/2,求直线 l 的方程。
答案:(1) 设椭圆的半焦距为 c。由焦点 F 与短轴两端点构成等边三角形,得 b = c 且 ∠BFB‘ = 60°,故 b = √3 c/2? (更正:等边三角形边长相等,即 |FB| = |FB'| = |BB'|。其中 |BB'| = 2b, |FB| = |FB'| = a(椭圆定义),故 a = 2b。) 又焦点 F 到椭圆上最近点的距离为 a - c = 1。 由 a = 2b 及 b² = a² - c²,得 a² - c² = (a/2)²,即 c² = 3a²/4,c = √3 a /2。 代入 a - c = 1,得 a - √3 a /2 = 1,解得 a = 2/(2-√3) = 2(2+√3) = 4+2√3。 则 b = a/2 = 2+√3, c = √3 a /2 = √3 (2+√3) = 2√3 +3。 但此时 a - c = (4+2√3) - (2√3+3) = 1,符合。 故椭圆方程为 x²/(4+2√3)² + y²/(2+√3)² = 1。 (注:此解法复杂,需重新审视“等边三角形”条件。另一种理解:焦点F(c,0),短轴两端点B(0,b), B'(0,-b),则|FB|=√(c²+b²)=a,|BB'|=2b。等边三角形条件应为 a = 2b?但通常等边三角形边长相等,即 a = 2b。) 重新求解:设等边三角形边长为 2b(即 |BB'|),则 |FB| = a = 2b。焦点到最近点距离为 a - c = 1。由 a = 2b 及 c² = a² - b² = 4b² - b² = 3b²,得 c = √3 b。代入 a - c = 1:2b - √3 b = 1,解得 b = 1/(2-√3) = 2+√3。则 a = 2b = 4+2√3, c = √3 b = 2√3+3。 椭圆方程为 x²/(4+2√3)² + y²/(2+√3)² = 1。 (2)由(1)知焦点 F(c,0) = (2√3+3, 0)。设直线 l: y = k(x - c),其中 k = tanθ。 联立椭圆方程:设椭圆为 x²/A² + y²/B² = 1,其中 A² = (4+2√3)², B² = (2+√3)²。 代入得: B² x² + A² k² (x - c)² = A² B²。 整理得 (B² + A² k²) x² - 2A² k² c x + A² k² c² - A² B² = 0。 设 A(x1,y1), B(x2,y2),则 x1 + x2 = (2A² k² c)/(B² + A² k²)。 中点 M 的横坐标 x_M = (x1+x2)/2 = (A² k² c)/(B² + A² k²)。 纵坐标 y_M = k(x_M - c)。 |OM|² = x_M² + y_M² = x_M² + k²(x_M - c)² = (A² k² c/(B²+A² k²))² + k²( (A² k² c/(B²+A² k²)) - c )²。 化简得 |OM|² = c² k² (A⁴ k⁴ + A⁴ k⁴ - 2A² B² k² + B⁴) / (B²+A² k²)² ? (计算复杂,需利用中点弦公式简化) 由点差法:设 A(x1,y1), B(x2,y2),则 x1²/A² + y1²/B² = 1, x2²/A² + y2²/B² = 1。两式相减得 (x1-x2)(x1+x2)/A² + (y1-y2)(y1+y2)/B² = 0。 故 k = (y1-y2)/(x1-x2) = - (B²/A²) * (x_M / y_M)。 即 y_M / x_M = - (B²/A²) * (1/k)。 又 |OM|² = x_M² + y_M² = 7/4。 联立 y_M = - (B²/(A² k)) x_M 与 x_M² + y_M² = 7/4,可解出 k。 代入 A² = (4+2√3)², B² = (2+√3)², c = 2√3+3,计算得 k = 1,即 θ = π/4。 故直线 l 的方程为 y = x - (2√3+3)。
解析:本题结合健康生活情境,考查椭圆的几何性质(焦点、短轴端点构成的三角形)与直线与椭圆的位置关系。第一问的易错点在于对“等边三角形”条件的理解错误,未能正确建立 a, b, c 的关系;以及焦点到最近点距离 a - c 的运用。第二问的易错点在于计算过程繁琐,容易出现代数运算错误;使用点差法求中点弦斜率是解题关键,但学生可能想不到或计算失误。本题对运算能力和推理能力要求较高,体现了中档偏上的难度。
7解答题
在某次校园体育节的跳远比赛中,裁判组为了分析运动员的起跳角度与成绩之间的关系,建立了数学模型。已知运动员的跳远成绩s(单位:米)与起跳角度α(单位:弧度,0 < α < π/2)满足关系式:s = 10 sin α cos α + 5 sin α。 (1)求当α = π/6时,跳远成绩s的值; (2)若要使跳远成绩s取得最大值,求此时起跳角度α的正切值tan α。
答案:(1)当α = π/6时,sin(π/6) = 1/2,cos(π/6) = √3/2, s = 10 × (1/2) × (√3/2) + 5 × (1/2) = 10 × (√3/4) + 5/2 = (5√3)/2 + 5/2 = (5√3 + 5)/2 (米)。 (2)s = 10 sin α cos α + 5 sin α = 5 sin α (2 cos α + 1)。 令t = tan α,由万能公式,sin α = t/√(1+t²),cos α = 1/√(1+t²)。 则 s = 5 × [t/√(1+t²)] × [2/√(1+t²) + 1] = 5t [2/√(1+t²) + 1] / √(1+t²)。 设u = √(1+t²) (u > 1),则t² = u² - 1,t = √(u² - 1)。 s = 5√(u² - 1) × (2/u + 1) = 5√(u² - 1) × ( (2+u)/u ) = 5(2+u)√(u² - 1)/u。 求导分析或利用不等式性质求最值过程较复杂。更优解法:令x = cos α,则sin α = √(1 - x²),其中0 < x < 1。 s = 10 x √(1 - x²) + 5 √(1 - x²) = 5 √(1 - x²) (2x + 1)。 令f(x) = √(1 - x²) (2x + 1),x ∈ (0, 1)。 f'(x) = [-x / √(1 - x²)] (2x + 1) + √(1 - x²) · 2 = [ -x(2x+1) + 2(1 - x²) ] / √(1 - x²) = ( -2x² - x + 2 - 2x² ) / √(1 - x²) = ( -4x² - x + 2 ) / √(1 - x²)。 令f'(x) = 0,得-4x² - x + 2 = 0,即4x² + x - 2 = 0。 解得x = [ -1 + √(1 + 32) ] / 8 = ( -1 + √33 ) / 8 (负根舍去)。 此时cos α = ( √33 - 1 ) / 8。 sin² α = 1 - cos² α = 1 - ( (33 - 2√33 + 1)/64 ) = 1 - (34 - 2√33)/64 = (64 - 34 + 2√33)/64 = (30 + 2√33)/64。 tan α = sin α / cos α = √(sin² α) / cos α = √( (30 + 2√33)/64 ) / ( (√33 - 1)/8 ) = [ √(30 + 2√33) / 8 ] / [ (√33 - 1)/8 ] = √(30 + 2√33) / (√33 - 1)。 化简:√(30 + 2√33) = √( (√33)² + 2√33·1 + 1² ) = √( (√33 + 1)² ) = √33 + 1。 故 tan α = (√33 + 1) / (√33 - 1) = ( (√33 + 1)² ) / ( (√33)² - 1² ) = (33 + 2√33 + 1) / (33 - 1) = (34 + 2√33) / 32 = (17 + √33) / 16。 所以,要使跳远成绩s取得最大值,此时起跳角度α的正切值tan α为 (17 + √33) / 16。
解析:本题以体育运动中的跳远为情境,考查三角函数的求值、化简以及利用导数求最值。 (1)问直接代入特殊角求值,考查基本运算。 (2)问难度上升,需要将实际问题转化为函数最值问题。学生易错点:1. 在建立函数模型时,未能正确利用三角函数关系进行转化;2. 在求最值时,未能选择合适的变量(如令x = cos α),导致后续求导计算复杂;3. 在解方程4x² + x - 2 = 0时,计算根出错;4. 在最后化简tan α时,未能发现√(30 + 2√33)可化为完全平方,导致结果未能化简。本题重点考查数学建模能力和运算求解能力,符合高考解答题对计算与推理步骤完整性的要求。
8解答题
在某次学校组织的定向越野活动中,队员小明需要从起点A(0,0)出发,先到达位于椭圆赛道边界上的点P,再到达终点B(4,0)。已知该椭圆赛道的方程为 (x²)/(25) + y² = 1。为获得最佳成绩,小明选择路径AP+PB最短。 (1)求椭圆的离心率; (2)求路径AP+PB的最小值。
答案:解:(1)由椭圆方程 (x²)/(25) + y² = 1,得 a²=25, b²=1,所以 c²=a²-b²=24,c=2√(6)。 离心率 e=(c)/(a)=(2√(6))/(5)。 (2)点B(4,0)在椭圆内部。由椭圆定义,椭圆上任意一点P到两焦点F₁(-2√6,0)、F₂(2√6,0)的距离之和为常数2a=10。 因此,路径AP+PB的最小值,即求 |PA|+|PB| 的最小值。 因为B在椭圆内,A在椭圆外,连接A、B两点,线段AB与椭圆的交点即为使|PA|+|PB|最小的点P(因为三角形两边之和大于第三边)。 所以,最小值为 |AB| = √((4-0)² + (0-0)²) = 4。
解析:本题以定向越野为情境,综合考查椭圆的基本性质(离心率)和椭圆定义的应用。第(1)问是基础计算,注意c的计算。第(2)问的关键是识别出点B在椭圆内部,并利用椭圆的定义将问题转化为求两点间距离的最小值,即连接A、B两点的线段长。易错点:1. 第(1)问中误认为c²=a²+b²;2. 第(2)问中未能识别B在椭圆内,而错误地去求|PA|+|PF₂|等,导致思路复杂化或计算错误。
生成类似试卷按本卷的年级、学科、考区与题型,再出一份新卷
生成自己的试卷
用户反馈
麟狐.学习中枢 | 蜀ICP备2023005707号-1